gototopgototop
Четверг, 21.09.2017
Главная

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Бактериологическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Понравилось ли вам на приеме в консультации?

Да - 75%
Нет - 16.7%
Не знаю... - 8.3%

Всего голосов: 36
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Март 2013 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 127 гостей 
Общая информация PDF Печать E-mail

Бюджетное учреждение зравоохранения Омской области «Городской клинический перинатальный центр» - ведущее медицинское учреждение города оказывает высококвалифицированную специализированную помощь в области родовспоможения и раннего детства.

 

Главный врач - врач высшей категории

Сергей Владимирович Николаев.

Клиническая база кафедры акушерства и гинекологии последипломного образования ОмГМУ.
 Заведует кафедрой д-р мед. наук,

профессор Елена Николаевна Кравченко.

Акушерский стационар, ул. Герцена, 69
тел.: (3812) 94-01-90 регистратура
тел.: (3812) 23-60-75 справочная
тел.: (3812) 23-37-90 приемное отделение

Педиатрический стационар, ул. Красных Зорь, 54 в
тел.: (3812) 36-36-34 регистратура
тел.: (3812) 36-45-85 справочная
тел.: (3812) 36-47-63 приемная

 

 

  Родильный дом №1 был открыт в 1930 году. В 2007 году в структуру родильного дома №1 был введен Городской клинический перинатальный центр (педиатрический стационар ). В 2008 году родильный дом был переименован в Клинический родильный дом №1, в состав которого на базе нового современного здания был включен Центр планирования семьи и репродукции. На базе БУЗОО «ГКПЦ» функционируют 2 клинические кафедры Омской Государственной Медицинской академии, осуществляя научно-педагогическую, учебную и лечебно-диагностическую работу.

 

2008 году  родильный дом был переименован в  Клинический родильный дом №1, в состав которого  на базе нового современного здания был включен Центр планирования семьи и репродукции.

  На клиническом материале ежегодно защищаются кандидатские и докторские диссертации, проводится повышение квалификации врачей и специалистов среднего звена.

 

  В практику ежегодно внедряются более 30 новых и современных методик диагностики и лечения.

 

   В настоящее время  БУЗОО «ГКПЦ»  объединяет в себя самостоятельные структурные подразделения, предназначенные  для оказания специализированной медицинской помощи, направленной на улучшение медико-демографической ситуации в городе Омске: акушерский стационар на 167 круглосуточных коек хирургического профиля для родоразрешения беременных с оcложненным течением беременности и преждевременными родами; педиатрический стационар на 220 коек; женская консультация на 300 посещений в смену ; центр планирования семьи и репродукции на 200 посещений в смену и консультативно-диагностическая поликлиника для детей с поражением ЦНС на 67 посещений в смену.

 

   Стационарная помощь оказывается по 4 врачебным специальностям (акушерство, гинекология, неонатология, реаниматология), консультативные приемы ведутся по  14 взрослым и 5 детским специальностям.

   В Городском клиническом перинатальном центре работают 1015 сотрудников. Из них 164 врачей, 488  средних медицинских работников, 363 младшего и хозяйственно-технического персонала. 86 % врачей и 83% средних медицинских работников имеют квалификационную категорию, в том числе из всех аттестованных врачей  43% -  высшую категорию, 33% - первую.

 

  В учреждении работает 3 заслуженных врача РФ, 6 отличников здравоохранения, 10 кандидатов медицинских наук.

 

  В структуру Городского перинатального центра входят:

  • Акушерское отделение патологии беременности для пациенток с осложненным течением беременности;
  • Акушерское отделение патологии беременности с угрозой преждевременных родов.
  • Акушерское физиологическое отделение;
  • Акушерское обсервационное отделение;
  • Отделение анестезиологии и реанимации
  • Отделения новорожденных №1 и №2
  • Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
  • Родовое отделение с операционным блоком
  • Родовое отделение с приемником, которое позволяет неотложно оказать помощь по родовспоможению при поступлении в стационар.
  • Гинекологическое отделение
  • Выездная анестезиолого-реанимационная акушерская бригада с дистанционным центром.

 

   В отделениях патологии беременности Городского клинического перинатального центра получают лечение пациентки с осложненным течением беременности и угрозой прерывания беременности со всего горда и Омского района области.

 

  Акушерские физиологическое и обсервационное отделения обеспечивают динамическое наблюдение женщин в ранний послеродовый период.

 

  В отделениях новорожденных  специализированную помощь маленьким пациентам оказывают грамотные врачи педиатры- неонатологи.

 

  Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных оснащено новейшим оборудованием, что позволяет оказывать высокоспециализированную медицинскую помощь новорожденным с минимальным  совместимым с жизнью весом и с тяжелой патологией.

 

  Выездная анестезиолого-реанимационная акушерская бригада оказывает высококвалифицированную помощь при осложненных родах в лечебных учреждениях города, что снижает риск развития тяжелых последствий  у родильницы и новорожденного.

 

  В гинекологическом отделении выполняются, наряду с традиционными операциями, все виды лапароскопических операций по поводу бесплодия, эндометриоза, опухолей матки, кист яичников, внематочной беременности, производится дальнейшее наблюдение всех  пациенток   после кордоцентеза.

 

  Центр планирования семьи и репродукции  оказывает городскому населению консультативный прием и лечение по бесплодию; всех состояний ,  связанных с климактерическим периодом.; проводит прерывание беременности лицам до 18 лет на ранних и поздних сроках беременности. Здесь ведут прием специалисты по вопросам пренатальной диагностики,гинекологии, андрологии,эндокринологии, дерматовенерологии и психотерапевтической помощи семьи. Пациенты центра планирования семьи могут получить высококвалифицированную консультацию врачей — генетика, эмбриолога, маммолога, офтальмолога, невролога , сексолога и психолога. На базе центра планирования семьи  БУЗОО «Городского клинического перинатального центра» создано отделение Экстракорпорального оплодотворения, открытие которого планируется в декабре 2008 года.

 

  В женской консультации проводится диагностика и лечение гинекологических заболеваний и заболеваний передающихся половым путем; современная диагностика и лечение фоновых предраковых заболеваний, патологии шейки матки; ведется консультативный прием по здоровью женщины после 40 лет, по проблемам невынашивания беременности.

 

  Беременные женщины получают здесь высококвалифицированное наблюдение врачей акушеров- гинекологов, консультацию врача -перинатолога,терапевта.

 

  На базе женской консультации развернут комфортабельный дневной стационар на 30 мест, где получают лечение беременные женщины с различными видами патологии.

 

  Помимо своей основной лечебно-консультативной деятельности БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» проводит анализ  демографических проблем , связанных с работой акушерско-геникологической службы всего города, и осуществляет методические разработки для  ЛПУ города по динамическому наблюдению женщин в период беременности. 

 

  В настоящее время коечная мощность стационара педиатрического корпуса составляет 220 коек . В его составе 7 стационарных отделений, 3 лечебно – диагностических служб, консультативная поликлиника на 67 посещений в смену, отделение бригада экстренной и планово – консультативной помощи.

 

  Стационарная помощь, оказывается, по 15 врачебным специальностям, консультативные приёмы выдуться по 5 округам города. Ежегодно в стационаре получают специализированное лечение более 4000 пациентов, более 20 тысяч получают специализированную консультативную помощь, около 12% это сельские жители.

 

  Большое внимание уделяется работе по консультированию родильных домов. За год специалисты больницы более 1600 раз выезжают в родильные дома  для консультации больных и оказания организационно – методической помощи, в том числе около 1000 для оказания экстренной медицинской помощи.

 

  Консультативная поликлиника педиатрического стационара БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр»  является структурным подразделением  больницы. В составе консультативной поликлиники развёрнуто 14 кабинетов, в том числе 12 консультативных, 2 диагностических, 3 лечебных.

 

  Приёмы ведут квалифицированные врачи – специалисты, заведующие специализированными отделениями, ассистенты, доценты медицинской академии.

 

  На базе поликлиники планируется развернуть дневной стационар на 20 коек по специальностям: педиатрия, невралгия, акушерство – гинекология.

 

  Терапевтическая служба больницы представлена консультацией терапевта женщин в послеродовом периоде и консервативном лечении пациентов.

 

  В отделении   реанимации новорожденных и недоношенных детей госпитализируются дети из родильных домов города и отделений соматики БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр», требующие оказания реанимационной помощи.

 

  Отделение оснащено современной аппаратурой, использует в своей деятельности стандарты высокотехнологичной реанимационной помощи. Развёрнуто на 12 коек.

 

  В отделении интенсивной терапии новорожденных и недоношенных проводится оказание интенсивной помощи пациентам с восстановленными  жизненными функциями, но требующими длительной инфузионной терапии и мониторного наблюдения. Отделение развёрнуто на 30 коек.

 

  В отделении инфекционной патологии новорожденных и недоношенных получают лечение новорожденные респираторными заболеваниями, гнойно-септическими инфекциями и torch – инфекциями. Перевод осуществляется  из родильных домов и отделений стационара. Развёрнуто на 30 коек.

 

  Отделение недоношенных №1 принимает недоношенных детей исключительно из родильных домов. Здесь они получают высокотехнологичную помощь в лечении и обследовании, так же проводится обучение матери уходу за недоношенным ребёнком. Развёрнуто на 30 коек.

 

  Отделение недоношенных №2 оказывает эффективную помощь недоношенным требующим психо - неврологическую реабилитацию после выписки  из отделений реанимации  и интенсивной терапии, а так же проводит повторные курсы лечения недоношенных, выписанных из стационара. Стратегическим направлением отделения является восстановление моторных функций, развитие психо – физических реакций соответственно возрасту пациентов. Развёрнуто на 30 коек.

 

  Отделение новорожденных №4 принимает новорожденных непосредственно из роддомов города с острой послеродовой ишемией, родовыми травмами, соматической патологией. В отделении так же используются современные методы диагностики и лечения. Развёрнуто на 30 коек.

 

  Отделение новорожденных №3 (30 коек) осуществляет стационарную неврологическую  и соматическую реабилитацию новорожденных с 14 дневного возраста. Приём пациентов проводится из отделений реанимации и интенсивной терапии, а так же по направлению врачей из детских поликлиник города.

 

  Отделение беременных и родильниц (40 коек), принимает на послеродовую реабилитацию, лечение гипогалактии  женщин  госпитализированных со своими детьми. Здесь же проводится  подготовка к  контрацепции и контрацепция, обучение молодых мам  в «школе здоровья». В отделении трудится акушер – гинеколог, терапевт, психолог.

 

  В стационаре для оказания своевременной специализированной помощи новорожденным имеются подготовленные по неонатальному профилю узкие специалисты: неврологи, окулисты, ЛОР-врачи, физиотерапевты, иглорефлексотерапевты, методисты по ЛФК, массажу.

 

  Организация по этапной помощи новорожденным и недоношенным позволяет провести маленького пациента от рождения  до выписки  из стационара под наблюдение участкового врача. Но и здесь мы не оставляем своих пациентов без наблюдения. В структуре  ЛПУ имеется консультативная поликлиника, организованная  по принципу курации детских поликлиник врачами – неонатологами, закреплёнными за административными округами. Здесь наши пациенты получают квалифицированные советы после выписки из стационара, проходят диспансерное обследование в определённые сроки в зависимости от заболевания. Кадровый потенциал консультативной поликлиники  включает врачей – неонатологов, узких специалистов (ЛОР, невролог, окулист) Здесь имеются кабинеты физиотерапии, массажа, кабинет ортопедической помощи, кабинет ЛФК.

 

  Для осуществления связи стационара с родильными домами имеется 2 выездные бригады:

  • Выездная врачебно-реанимационная бригада, в функции которой входит оказание консультативной помощи в отделениях реанимации родильных домов и транспорт больных « на себя».
  • Выездная фельдшерская бригада, осуществляющая транспорт больных в отделения стационара.

 

  Работа ЛПУ осуществляется в тесной связи с кафедрой педиатрии с курсом неонатологии ОГМА, хирургическая помощь оказывается в ОДКБ. Наше лечебно учреждения является организационно-методическим центром. По совершенствованию профессионального мастерства как врачей-неонатологов города и области, так и для средних медицинских работников. Ежемесячно проводятся семинары, конференции, совещания для неонатологов города, наше учреждения является базой для подготовки студентов медицинской академии, медицинского училища, интернов и ординаторов ОГМА.

 

  В настоящее время решением мэра ведется разработка проекта строительства 9-этажного нового корпуса, что позволит улучшить условия работы сотрудников и значительно улучшить условия для содержания больных. Главное богатство нашего учреждения - это кадровый потенциал, т.к. на подготовку специалиста-неонатолога, неонатолога - реаниматолога, и так же соответственно профессионала среднего звена уходит долгие годы. Квалифицированный неонатолог, владеющий всеми методами обследования, и лечения пациентов, врачи, медицинские сёстра, сочувствующие своему пациенту – это основное наше богатство.

 

  Вспомогательные и диагностические службы Городского клинического перинатального центра оснащены новейшим оборудованием.

 

  В отделении физиотерапии, лечебной физкультуры и массажа для лечения пациентов используются все существующие методы физиолечения, электромагнитотерапия, фото – гидро – термовоздействие, иглорефлексотерапии, массажа и ЛФК.

 

  В отделении лучевой диагностики проводятся   рентгенологические исследования различных органов и систем взрослых и новорожденных.. Для профилактики и раннего выявления онкопатологии молочных желез  жительницы нашего города на базе Городского клинического перинатального центра проходят  маммографическое обследование,  в том числе  в рамках Приоритетного национального проекта при прохождении дополнительной диспансеризации.

 

  В кабинетах УЗ -диагностики  проводится гинекологическое УЗИ, в том числе во время беременности , УЗДГ сосудов головного мозга и других органов, УЗИ тазобедренных суставов, вилочковой железы.

 

  В кабинете функциональной диагностики акушерского стационара проводятся ЭКГ,  КТГ, ЭХО кг., педиатрического стационара — ЭКГ, ФКГ, ЭМГ, ЭЭГ.

 

  Все диагностические кабинеты оснащены современным оборудованием, в своей деятельности используют передовые методики. Врачи отделения функциональной диагностики являются авторами некоторых новых методик.

 

  Лабораторная служба БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» объединяет экспресс, плановую клинико-диагностическую и бактериологическую лаборатории и оказывает  специализированную лабораторно-диагностическую  помощь по широкому кругу проблем, связанных с охраной репродуктивного здоровья населения. 

 

  Клинико -диагностическая лаборатория выполняет исследования по следующим направлениям:

  • Серологические исследования по выявлению инфекций: ВИЧ, вирусные гепатиты В и С, оппортунистические инфекции (герпес, ЦМВИ, токсоплазмоз, краснуха), сифилис, хламидиоз.
  • ДНК- диагностика (ПЦР) возбудителей оппортунистических инфекций и ИППП в различном биоматериале , включая ВПЧ 16/18 типов и уреаплазмы.
  • Цитологические и гистологические исследования различного биоматериала женских половых органов, спермограмма.
  • Гормональные исследование полового профиля, тиреоидного профиля, диагностика сахарного диабета
  • Исследование крови на онкомаркеры и маркеры пренатального скрининга
  • Стандартные гематологические , биохимические и коагулологические исследования.

 

  Применение в КДЛ современных  автоматических анализаторов позволяет значительно сократить время выполнения исследований и повысить их качество.За время работы освоены новейшие микрометодики, позволяющие проводить забор крови у новорожденных без риска их анемизации.

 

  Бактериологическая лаборатория оснащена люминисцентными микроскопами, микробиологическими анализаторами, которые позволяют качественно и быстро выполнять исследования по следующим направлениям:

  • Иммунофлюоресцентные методы (РИФ) для обнаружения антигенов возбудителей оппортунистических инфекций и ИППП
  • Клинико-микробиологические исследования (посевы клинического материала на стерильность, чувствительность к антибиотикам, дисбактериоз кишечника и дисбиоз влагалища; культуральная диагностика ИППП)
  • Санитарно-биологические исследование.

 

 

   Таким образом, БУЗОО «Городской клинический перинатальный центр» является  современным высокотехнологичным лечебно- диагностическим  комплексом для оказания акушерско-гинекологической и неонатальной помощи, организационно-методическим и научно-педагогическим центром для родильных домов г. Омска , коррегирующим работу ЛПУ города на улучшение медико-демографической ситуации в целом по городу (увеличение рождаемости, снижение младенческой смертности и заболеваемости новорожденных).