gototopgototop
Суббота, 23.06.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 129 гостей 
Прегравидарная подготовка супружеской пары PDF Печать E-mail

  

Статья

   На сегодняшний день, несмотря на достигнутые успехи в сокращении темпов депопуляции в период реализации национального проекта «Здоровье», сохраняется отрицательный баланс воспроизводства населения. Это диктует необходимость внедрения новых форм организации профилактической медицинской помощи населению по охране репродуктиного здоровья. На данном этапе возрастает значимость целенаправленной подготовки к вынашиванию желанной, полноценной, планированной беременности за счет преконцепции, речь идет о процессе подготовки к зачатию и ведению беременности с самых ранних сроков.

Прегравидарная подготовка представляет собой комплекс мероприятий, направленных на определение уровня репродуктивного здоровья с целью улучшения исходов беременности для матери и ребенка.

   Прегравидарная подготовка состоит из четырех этапов: определение уровня репродуктвного здоровья, исследование и коррекция показателей соматического здоровья, психологическое консультирование и определение адаптивного потенциала женщины.

   Учитывая мультифакторную природу пренатальной патологии, обследование супружеской пары проходит несколько ступеней - комплексное инфекционное обследование, включающее: микроскопическое  исследование мазков; микробиологический метод выделения и идентификации возбудителей уретры, влагалищной жидкости, цервикального канала и спермы; определение ВИЧ; вирусного гепатита В (Hbs Аg); вирусного гепатита С (ИФА, суммарные Аt); вирусного гепатита D(ИФА, суммарные Аt); хламидий- Chl.tr. Аg (ПЦР) и Аt (Igкласса А, Igкласса G); микоплазм- M.h  бактериологический метод диагностики с количественным учетом микроорганизма,  M.g (ПЦР); уреаплазм: бактериологический метод диагностики с количественным учетом микроорганизма, ПЦР, ПЦР с количественным учетом микроорганизма или РИФ; ВПГ 1 и 2 типа- Аg-соскоб (ПЦР или РИФ); ЦМВИ: Аg в соскобе (ПЦР или РИФ); ВПЧ (ПЦР качественная методика (ВПЧ общий), с определением типа ВПЧ (ВПЧ комплекс), количественное определение ВПЧ 16 и 18 типов).  Обследование на группу TORCH-инфекций: токсоплазмоз - Аt (Ig  класса А, Ig класса G и ИА к Igкласса G ); краснуха - Аt (Igкласса G и ИА к Igкласса G); герпетическая инфекция- ВПГ I и II типов Аt (Igкласса А, Igкласса G и ИА к Igкласса G), Аg в крови (ПЦР, РИФ); ЦМВИ Аt (Igкласса А, Igкласса G и ИА к Igкласса G), Аg в крови (ПЦР, РИФ); листериоз - Аg (ПЦР), Аt (Igкласса G).

   При наличии клинических и анамнестических маркеров тромбофилий (патологии гемостаза с тромбозами) необходима коагулограмма с определением «люпус-теста» (волчаночного антигена). При выявлении патологии или возникновении подозрения на любую патологию молочных желез, необходимо провести дополнительное обследование, включающее: УЗИ молочных желез, маммографию с дальнейшим направлением пациентки на консультацию к онкологу-маммологу.

   При наличии жалоб у мужчины показана консультация андролога и уролога. Врачом урологом проводятся необходимые диагностические обследования, а в частности: бактериоскопическое и бактериологическое исследование секрета предстательной железы; ТРУЗИ органов малого таза, мошонки и с учетом обследования на ИПППП в супружеской паре выставляется заключительный диагноз, проводится санация очагов инфекции совместно с врачом дерматовенерологом.   

   На второй ступени  проводится исследование иммунологических факторов: определение уровня к кардиолипинам, антирезусных и антиспермальных антител (по показаниям). Далее медико-генетическое консультирование в случае наличия повышенного риса реализации наследственной патологии. Последнее включает анализ клинико-генеалогических данных, генетических и специальных биохимических исследований: кариотипирование, определение носительства мажорных мутаций фенилкетонурии и муковисцедоза, молекулярное тестирование генов предрасположенности, HLA-типирование, определение уровня гомоцистеина в плазме  крови. На основании обследования семья получает заключение врача-генетика с указанием генетического риска рождения ребенка с врожденной и наследственной патологией, возможностей пренатальной диагностики и ее сроков.

   Оценка соматического статуса супругов при наличии экстрагенитальной патологии является обязательной. Консультация врача терапевта заключается в проведении стандартного ежегодного диспансерного клинико-лабораторного и инструментального обследования. При имеющихся хронических соматических заболеваниях, проводится их коррекция с целью достижения удовлетворительного уровня компенсации патологии. В случае если пациент нуждается в постоянной лекарственной терапии, решается  вопрос о подборе безопасного фармакологического средства по критериям ABCDX (CDC 1985). Необходимость консультации эндокринолога объясняется неуклонным ростом количества заболеваний эндокринной системы.

   В рамках прегравидарной подготовки целесообразно проведение психологического тестирования для формирования психологической мотивации к беременности. По данным  Бобровских Н.В.,только 10% женщин имеют позитивный  мотив, отражающий психологическую потребность женщины в материнстве. При получении неоптимальных показателей психоэмоционального статуса и мотивации к рождению ребенка рекомендуется психологическая коррекция, увеличивающая вероятность благополучного течения беременности, родов и послеродового периода.

   Определение адаптивного потенциала организма женщины, позволяющего приспосабливаться к условиям внешней среды и гестационного стресса, осуществляется при помощи индекса вегетативного обеспечения функций и сезонной специфики адаптивности.

   Основными направлениями этой работы в ЦПС и Р являются: репродуктивное консультирование, прегравидарная подготовка супружеской пары, проведение семейно-ориентированной подготовки к беременности и родам, работа с семейными парами, имеющими нарушенную репродуктивную функцию. В рамках оказания данной профилактической медицинской помощи используется дифференцированный подход к супружеской паре с позиций возраста, наличия соматической и генитальной патологии, репродуктивных установок.

   Заключение: течение гестационного процесса существенно зависит от репродуктивного, соматического и психологического здоровья супружеской пары до наступления беременности. При исполнении предложенной программы удается снизить репродуктивные потери, количество осложнений беременности, родов, частоту преждевременных родов, и послеродовых осложнений, а также улучшить качество здоровья детей.