gototopgototop
Суббота, 23.06.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 128 гостей 
Особенности обследования и лечения пациентов с мужским бесплодией, сопровождающимся азооспермией PDF Печать E-mail

  

Статья

   Актуальность проблемы. Проблема мужского бесплодия в последние годы приобретает особую медицинскую и социальную значимость, как в России, так и за рубежом. Нарушение фертильности приводит к росту бесплодных браков, разводов и ухудшению демографических показателей. Удельный вес бесплодных браков в мире достигает 15%, причем половина из них обусловлена бесплодием мужчин (Тиктинский О.Л., 2006). Лечение мужского бесплодия представляет определенные трудности. Наиболее сложны случаи, сопровождающиеся азооспермией – полным отсутствием сперматозоидов в эякуляте.

   Цель. Оценка достоверности методов дифференциальной диагностики секреторной и экскреторной форм азооспермии.

   Материалы и методы. Было обследовано 23 пациента с азооспермией, которым проводилось ультразвуковое исследование органов мошонки, исследование крови на гормоны (тестостерон, ФСГ, ЛГ, пролактин), исследование соскоба из уретры для определения ИППП методом ПЦР.

   Результаты и их обсуждение. За время работы андрологического кабинета Центра планирования семьи и репродукции г. Омска при МУЗ «Клинический родильный дом №1», впервые обратилось по поводу отсутствия детей в браке 860 мужчин. Диагноз мужского бесплодия установлен у 116 (13%). Не обнаружено сперматозоидов в анализе эякулята у 19,8% (n=23) пациентов с бесплодием. Для дифференциальной диагностики секреторной и экскреторной форм бесплодия, а также отбора пациентов для проведения в последующем биопсии яичка использовалось ультразвуковое исследование органов мошонки, что позволяло определить наличие варикоцеле, сперматоцеле, увеличение и уплотнение придатков яичка, а также избыточной жидкости в оболочках. Все эти состояния, особенно структурные изменения в придатках, могут косвенно свидетельствовать об обтурации семявыносящих протоков и наличии экскреторной формы бесплодия. Ультразвуковое исследование также позволяло определить структуру и размер яичек. Как правило, объем яичка менее 10 мл свидетельствует о наличиипатологического процесса непосредственно в ткани яичка. В этих случаях можно говорить об атрофии или гипотрофии яичек, что является достоверным признаком секреторной формы бесплодия.

   При ультразвуковом исследовании наличие признаков гипотрофии гонад выявлено у 43,5% пациентов (n=10) с азооспермией. Секреторная форма бесплодия была подтверждена и гормональными исследованиями. У всех пациентов с секреторной формой бесплодия отмечался пониженный уровень тестостерона. При этом у 9 из них выявлен повышенный уровень гонадотропных гормонов, что также характерно для секреторного бесплодия. Пониженный уровень тестостерона в крови определялся только в 2-х случаях из 13 пациентов с предполагаемым экскреторным бесплодием. Уровень гонадотропных гормонов был в норме у всех пациентов.

   Известно, что обтурацию семявыносящих протоков при экскреторном бесплодии нередко вызывают сексуальнотрансмиссивные инфекции, имеющие латентное течение. Уретриты могут осложняться восходящей инфекцией, сопровождаясь воспалением простаты и яичек. Хронический эпидидимит, в свою очередь, приводит к обтурации семявыносящих протоков, поэтому все пациенты с азооспермией были обследованы на инфекции, передающиеся половым путем (ИППП). Среди 10 мужчин с секреторной формой бесплодия выявлено 2 пациента (20%) с ИППП: ureaplasmaurealyticumи mycoplasmagenitalium. Среди 13 пациентов с экскреторной формой бесплодия ИППП были выявлены у 5 пациентов (39%). При данной патологии  инфекции, передающиеся половым путем, были представлены: ureaplasmaurealyticum3 пациента, mycoplasmagenitalium1, chlamydiatrachomatis 1. Всем пациентам с выявленными инфекциями проводилась антибактериальная терапия, которая всегда предшествовала биопсии яичка.

   Биопсия яичка определяет степень патологического процесса или дегенеративных изменений в нем, способность герминативного эпителия к регенерации и дает возможность судить о состоянии межуточной ткани, характеризующую эндокринную активность яичек. Биопсия яичка также позволяет проводить дифференциальную диагностику между обтурационной и необтурационной формами азооспермии и решать вопрос о показаниях к оперативному лечению стерильности (Михайличенко В.В., 2005).

   Выводы. Диагностика и лечение пациентов с азооспермией представляет серьезные трудности. Все пациенты с секреторной формой азооспермии имеют гормональные нарушения. Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) выявляются в 2 раза чаще у пациентов с экскреторной формой азооспермии, чем при секреторной азооспермии. Биопсия яичка является наиболее достоверным методом дифференциальной диагностики секреторной и экскреторной форм бесплодия. Предпочтительным методом лечения является комбинированный.