gototopgototop
Вторник, 13.11.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 160 гостей 
Ожирение и нарушения репродуктивной функции женщины PDF Печать E-mail

  

Статья

   Согласно современным представлениям, ключевым фактором ожирения является энергетический дисбаланс, чрезмерная энергетическая насыщенность пищи с нарушением режима питания и генетически детерминированное изменение соотношения окислительного фосфолирирования со свободным окислением.Большое количество женщин, обращающихся за лечением в Центр по лечению бесплодия, имеют повышенный ИМТ. Среди 5000 пациенток с бесплодием, наблюдавшихся в репродуктивном отделении университета Аделаиды, у 40% ИМТ превышал 25 кг/м2 и у 17% - 30 кг/м2. Необходимо отметить, что несмотря на то, что многие женщины с ожирением имеют детей, патология репродуктивной системы возрастает с превышением ИМТ.

   Цель: Оценить влияние  ожирения на репродуктивную функцию женщины.

   Материалы и методы: Нами обследовано 25 женщин с ожирением и нарушением репродуктивной функции. Возраст женщин составил от 19 до 34 лет. Проведено обследование : вес, рост, индекс массы тела (ИМТ),  сахар крови натощак, после еды, СГТТ, биохимический анализ крови, анализ крови  на гормоны : ТТГ, Пролактин, ФСГ,  ЛГ, УЗИ щитовидной железы, определение инсулина, С-peptid, индекс Homа, Caro.

   Результаты: Снижение инсулинорезистентности за счет снижения массы тела и/или физической активности оказывает важное влияние на восстановление репродуктивной функции. Ограничение калорийности рациона приводит к снижению инсулинорезистентности и уровней циркулирующих андрогенов. Считается, что снижение сывороточного уровня инсулина уменьшает продукцию андрогенов и способствут овуляции. Даже женщины, чей вес не очень сильно снижался, но которые становились более физически активными, добивались снижения инсулинорезистентности. Исследование показало, что женщины с ожирением и СПКЯ, выполнявшие рекомендации по диете и физической активности, добились снижения жировой ткани на 11%, улучшения индекса чувствительности к инсулину на 71%, снижения уровня инсулина натощак на 33% и снижение уровня ЛГ на 39%. Овуляция восстановилась  в 16 % наблюдений.

   Обсуждение: Развитие женского организма от рождения до созревания и угасания принято разделять на отдельные периоды, которые характеризуются определенными морфологическими и функциональными особенностями. В любом из этих периодов фактор возникновения ожирения  может оказать неблагоприятное влияние на формирование, становление и функцию репродуктивной системы. Для того чтобы у женщины возник и установился нормальный менструальный цикл, а следовательно, и способность к деторождению, в ее организме должно накопиться пороговое, минимальное количество жира, поскольку жировая ткань участвует в регуляции репродуктивной функции. У подростков с ожирением формируется либо позднее, либо раннее менархе. Более раннее менархе обусловлено акселерацией, так как между средней массой тела к моменту менархе и средним возрастом существует определенная взаимосвязь. У женщин репродуктивного возраста с ожирением  менструальный цикл, как правило, нерегулярный. Связь между количеством жировой ткани и содержанием эстрогенов (женских половых гормонов) следующая: чем больше жировой ткани, тем ниже количество эстрогенов и их активность.

   Как известно, ключевую роль в регуляции репродуктивной функции играют гонадотропин- рилизинг-громоны и, возможно, гипоталамус реагирует на изменение уровня эстрогенов. Аномальное функционирование гипоталамуса приводит не только к нерегулярным менструальным циклам, но и к гипоменструальному синдрому и вторичной аменорее. В.Н. Серов (1968г.) при изучении менструальной функции у женщин с послеродовым ожирением выявил нарушение тонической и циклической секреции гонадотропинов, приводящее в 63% случаев к развитию ановуляторных кровотечений, с последующим развитием гипоменструального  синдрома либо ациклических кровотечений на фоне гиперпластических процессов эндометрия. По мнению большинства исследователей, нарушения менструального цикла вторичны и являются следствием ожирения. При алиментарном ожирении в 6 раз чаще отмечаются нарушения менструальной функции и почти в 2 раза чаще – первичное бесплодие. Имеется прямая зависимость между нарастанием массы тела и тяжестью нарушений овариальной функции, что сопровождается ановуляцией, неполноценностью лютеиновой фазы цикла и снижающимся числом беременностей (W. Saris, 1998). В случае наступления беременности врач также встречается с различными осложнениями: угроза прерывания беременности, нередко гипотрофия плода, развитие гестозов, вплоть до тяжелой формы – эклампсии и гибели плода. В этой связи пациенток с ожирением можно отнести к группе риска по возникновению самых различных осложнений репродуктивного процесса. Это осложнения в родах и  послеродовом периоде: нарушения родовой деятельности, преждевременное или запоздалое излитие околоплодных вод, а следовательно, и высокая частота оперативных вмешательств.

   В гинекологической эндокринологии наблюдается целый ряд синдромов ассоциированных с ожирением. Примером этого является известный всем нейроэндокринный синдром периода полового созревания, или так называемый юношеский базофолизм; послеродовой нейрообменно-эндокринный синдром, одним из основных симптомов  которого является прибавка массы тела; синдром поликистозных яичников, у многих пациенток сопровождающийся повышением массы тела или обменными нарушениями, которые встречаются при ожирении. Далее можно указать на климактерический синдром, особенно постменопаузальный  метаболический синдром. Таким образом, многие нарушения эндокринной системы с периода полового созревания и до менопаузы могут быть тесно связаны с ожирением.

   При большинстве нейроэндокринных синдромов клиническая картина заболевания во многом определяется обменными нарушениями. Характерны дислипидемия различной степени выраженности, повышение коэффициента атерогенности, нарушение углеводного обмена  самого различного характера. Часто это нарушение толерантности к глюкозе, инсулинорезистентность, с которой мы имеем дело, в частности, при синдроме поликистозных яичников.

   Лечение ожирения должно быть комплексным: обучение больных, сбалансированное гипо-  и эукалорийное питание, физическая нагрузка, медикаментозная терапия, хирургическое лечение. Только переход на рациональное  сбалансированное  питание позволяет добиться стабильной потери избыточной массы тела. Применение медикаментозной терапии облегчает соблюдение рекомендаций по питанию и способствует более быстрому и интенсивному снижению массы тела, а также помогает удержать достигнутые результаты и предотвратить развитие рецидива. Установлено, что излечить ожирение  лекарственными препаратами невозможно, а поэтому их применение носит вспомогательный характер и является дополнением к диетическому и физическому методам лечения.

   Заключение: Женщинам с избыточным весом необходимо проводит программы, направленные на снижение массы тела и повышение физической активности. Это улучшает регулярность менструального цикла, снижает уровень бесплодия, уменьшает количество осложнений во время беременности, а также защищает от поздних осложнений, таких как сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания. Эти программы улучшают эффективность использования методов вспомогательной репродукции, повышают чувствительность к индукторам овуляции (у молодых женщин).