gototopgototop
Среда, 26.09.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 156 гостей 
Оценка овариального резерва у пациенток с бесплодием в программах экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов (Авторы: Кравченко Е.Н., Сворова М.С., Вотрина И.Р., Макаркина Л.Г., Ковешникова Т.В.) PDF Печать E-mail

  

Статья

   Овариальный резерв яичников – показатель, отражающий величину фолликулярного пула яичников и качество содержащихся в них ооцитов, снижающийся с возрастом и определяющий состояние репродуктивной функции женщины. В рамках вспомогательных репродуктивных технологий овариальный резерв рассматривается как способность яичников адекватно отвечать на овариальную стимуляции ростом полноценных фолликулов, содержащих здоровые яйцеклетки (К.Ю. Боярский, 2000). Овариальный резерв зависит от физиологических и патофизиологических факторов. Важнейшим физиологическим фактором, определяющим овариальный резерв, является возраст женщины. Возраст 37,5 года определяется как критический, когда частота элиминации фолликулов удваивается, и овариальный резерв резко снижается.

   К патофизиологическим факторам относятся перенесенные и существующие заболевания, интоксикации и различные ятрогенные воздействия (оперативные вмешательства, химиотерапия и радиационное облучение органов малого таза). Остается до конца не решенным вопрос о методиках, которые наиболее полно отражали бы репродуктивный потенциал и на основе которых можно было бы судить об овариальном резерве и индивидуальном биологическом возрасте яичников.

Для оценки овариального резерва используются лабораторные данные (фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), антимюллеров гормон, ингибин В), данные ультразвукового исследования (объём яичников и число антральных фолликулов), биопсия яичников, тесты с нагрузкой (кломифен цитрат, агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона).

Цель исследования: провести сравнительную характеристику диагностической значимости определения содержания ФСГ и ультразвуковых данных (объём яичников, число антральных фолликулов) у пациенток с бедным и достаточным ответом яичников на стимуляцию суперовуляции.

   Материалы и методы исследования.  В исследование были включены 77 пациенток отдела ВРТ Центра планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинического родильного дома №1» (главный врач – Николаев С.В.), которым проводилась индукция суперовуляции в программах ЭКО и ПЭ. Все женщины были разделены на две группы. I группу составили 45 пациенток с достаточным ответом  яичников на гонадотропную стимуляцию (при пункции яичников аспирировано 5 и более ооцитов). Во II группу были включены 32 обследуемых с «бедным» ответом яичников на гонадотропную стимуляцию (при пункции яичников было аспирировано от 0 до 4 ооцитов).  Средний возраст обследуемых  I группы составил 31,4 года, II группы – 35,3 года. Оперативные вмешательства на яичниках  в анамнезе были произведены  у 6 (13,6 %) пациенток I группы (резекция яичников), у  15 (45 %) женщин II группы (9 операций резекции яичников, 6 – односторонних оварэктомии). С целью оценки исходного гормонального состояния репродуктивной системы проводилось определение концентрации ФСГ во 2-3-й дни менструального цикла. Ультразвуковое исследование с определением суммарного объема яичников и  числа антральных фолликулов было выполнено на 2-5 день менструального цикла.

   Результаты исследования. При сравнительном анализе содержания ФСГ было установлено, что во II группе его концентрация в среднем была достоверно выше (9,09 МЕ/л) аналогичных показателей Iгруппы (6,8 МЕ/л). При сравнительном анализе данных ультразвукового исследования было выявлено, что в группе пациенток с «бедным» ответом яичников на стимуляцию, суммарный объём обоих яичников составил 10,6 см³, число антральных фолликулов - 4,03; в группе женщин с достаточным ответом на гонадотропную стимуляцию объём яичников был 13,8 см³, число антральных фолликулов - 11,8. В I группе средняя потребность в гонадотропных гормонах составила 2220 МЕ, во II – 2466 МЕ. На фоне этого при проведении трансвагинальной пункции фолликулов у пациенток I группы аспирировано в среднем 9,6 яйцеклетки, культивировано 5,44 эмбриона. Во II группе количество полученных яйцеклеток и эмбрионов было почти в четыре раза меньше – 2,4 и 1,4 соответственно обследуемым группам. Беременность в результате проведенной программы наступила  у 19 (42,2%) женщин I группы и у 6 (22,7%) - II группы. Стоит отметить, что у 10 (31%) пациенток II группы перенос эмбрионов не был произведён в связи с отсутствие роста фолликулов, синдром «пустых» фолликулов, аномальным оплодотворением.

   Выводы. Данные ультразвукового исследования (объём яичников, число антральных фолликулов) и уровень ФСГ, измеренные в раннюю фолликулярную фазу могут служить достоверными методами в определении индивидуального овариального резерва и учитываться для прогноза эффективности программы ЭКО и ПЭ. Для оценки более точного маркёра овариального резерва целесообразно определение в плазме крови антимюллерова гормона и ингибина В.

 

 

Список литературы:

 

     1. Назаренко Т.А. Стимуляция функции яичников. М.: МЕДпресс-информ, 2009.

     2. Назаренко Т.А., Мишева Н.Г. Бесплодие и возраст: пути решения проблемы.   М.: МЕДпресс-информ, 2010.

     3. Кулаков В.И., Леонов Б.В., Кузьмичев Л.Н. Лечение женского и мужского бесплодия. Вспомогательные репродуктивные технологии. М.: Медицинское информационное агентство, 2005.

     4. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Гинекологическая эндокринология: Клинические лекции: Руководство для врачей. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010.

     5. Чен П.Т.К., Гоулдстайн М., Роузенвэкс З. Секреты репродуктивной медицины. М.: МЕДпресс-информ, 2006.