gototopgototop
Среда, 26.09.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Понравилось ли вам на приеме в консультации?

Да - 75%
Нет - 16.7%
Не знаю... - 8.3%

Всего голосов: 36
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Март 2013 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 193 гостей 
Антимюллеровый гормон и ингибин в оценке овариального резерва (Авторы: Кравченко Е.Н., Вотрина И.Р., Акберова Ж.З.) PDF Печать E-mail

  

Статья

   Овариальный резерв — это функциональное состояние репродуктивной системы, полноценность которой обеспечивает рост, созревание фолликула, созревание ооцита в доминантном фолликуле, овуляцию и оплодотворение полноценной яйцеклетки. Определение овариального резерва (ОР) важно для прогнозирования ответной реакции яичников и выбора схемы стимуляции овуляции в лечении эндокринного бесплодия.

   Для оценки ОР используется  определение общего объёма яичников по данным ультразвукового исследования, определение концентрации  ФСГ (фолликулостимулирующего гормона), АМГ (антимюллерова гормона), ингибина В на 3 день менструального цикла, которые отражают точное число функционально активных фолликулов в яичниках женщины; а также число антральных фолликулов, которые в норме варьируют от 2 до 10 мм. в диаметре и по количеству более 10 в каждом яичнике. Полноценный ОР обеспечивает адекватный ответ  яичника на введение индукторов овуляции. Чем выше ОР, тем меньшие концентрации ФСГ необходимы для индукции одного доминантного фолликула, тем больше фолликулов может вырасти под действием высоких доз индукторов овуляции.

С возрастом фолликулярный резерв снижается, после 37 лет резко убыстряется элиминация фолликулов, а к моменту наступления менопаузы 45-50 лет, фолликулы не определяются или определяются единичные. В целом, возраст можно считать маркёром  качества ооцитов, а уровень ФСГ — маркёром собственно фолликулярного резерва.

   Помимо возраста, на состояние ОР влияют следующие факторы: генетические; операции на яичниках; некоторые аутоиммунные заболевания (аутоиммунный тиреоидит, сахарный  диабет); неблагоприятные экзогенные факторы (курение, профессиональные  вредности).

   У женщин  АМГ вырабатывается в преантральных фолликулах (d менее 4 мм), в фолликулах большего размера продукция гормона  резко снижается и почти не определяется при достижении фолликулом размера 8 мм и  более.  АМГ не зависит от уровня ФСГ, в отличии от ингибин В и не меняется в течение менструального цикла.  АМГ является маркёром, отражающим величину пула примордиальных фолликулов, т. е. репродуктивный потенциал женщины, который снижается с возрастом. Определение уровня АМГ  можно использовать для прогноза «бедного» ответа  в программах ВРТ, но более важно для определения длительности  фертильного периода, так как, к сожалению, значительное количество женщин откладывают деторождение на более поздний период. В норме АМГ варьирует  от 1,0 до 2,5нг/мл.

   Ингибин В (фолликулостатин) — гормон, у женщин синтезируется в гранулёзных клетках растущих антральных фолликулов. Ингибин В подавляет секрецию ФСГ,  не влияя на секрецию ЛГ. При нормальном овуляторном менструальном цикле в раннюю фолликулярную фазу определяют высокие концентрации ингибин В и низкие концентрации ФСГ. Между этими гормонами существует чёткая обратная зависимость: низкий уровень ФСГ — высокий ингибина В, и наоборот. В перименопаузе — его количество снижается, а ФСГ увеличивается.В норме ингибин В варьирует  от 40 до 100 пг/мл.

   Высокий ОР предполагается, если: возраст пациентки до 30 лет; уровень ФСГ менее 8 МЕ/л; число антральных фолликулов менее 10 мм. в диаметр, более 10 фолликулов в каждом яичнике; объём яичника более 8 см3; уровень АМГ более 2,5 нг/мл; уровень ингибин В более 40 пг/мл. Пациенток с высоким ОР называют пациентками с «хорошим ответом», которым требуются низкие дозы гонадотропинов для индукции роста фолликулов. У этих пациенток высока вероятность множественного роста фолликулов и возникновение СГЯ (синдрома гиперстимуляции яичников), если стартовая доза окажется завышенной.

Низкий ОР предполагается, если: возраст пациентки превышает 35 лет; уровень ФСГ более 10 МЕ/л; число антральных фолликулов менее 5 в каждом яичнике; объём яичников менее 8 см3; АМГ менее 1 нг/мл; ингибин В менее 40 пг/мл. Пациенткам с низким ОР требуются более высокие дозы гонадотропинов для индукции роста фолликулов. У них не следует ожидать множественного роста фолликулов. Частота наступления беременности снижена.

   Целью нашего исследования явилось определение овариального резерва у женщин репродуктивного возраста, наблюдающихся в Центре планирования семьи и репродукции МУЗ «Клинический РД №1» cдиагнозом женское бесплодие.

   Для оценки ОР нами использовались следующие виды исследования: определение концентрации ФСГ на 2-3 дни менструального цикла, АМГ, ингибина В, числа антральных фолликулов и общего объёма яичников по данным ультразвукового исследования.

   В процессе работы нами были оценены результаты исследования 25 пациенток репродуктивного возраста, которые в последствии были условно разделённые на две клинические группы. Первую группу составили 8 женщин с «низким» ответом яичников на гонадотропную стимуляцию, вторую группу - 17 женщин с достаточным ответом яичников на гонадотропную стимуляцию. Средний возраст женщин первой группы составил 32-36 лет, второй группы — 25-28 лет.

   При сравнительном анализе содержания ФСГ было установлено, что в I группе концентрация ФСГ была выше чем во II группе и составляла от 9,8 до 10,7 МЕ/л, во II же группе — от 5,7 до 6,0 МЕ/л. Принципиальные различия были установлены при сравнительном анализе диагностической значимости АМГ и ингибина В у пациенток с нормальным и «низким» ответом яичников  на гонадотропную стимуляцию. Концентрация АМГ в I группе была в 3 раза меньше и в среднем составила 0,94 нг/мл, у обследуемых с нормальной ответной реакцией яичников была равна от 2,98 до 5,89 нг/мл. При этом содержание ингибина В у женщин со столь неравноценной функциональной активностью яичников не имело статистически значимых отличий: в I группе от 119 до 125,0 пг/мл; во II группе — от 98,3 до 106,5 пг/мл. При ультразвуковом исследовании у пациенток I группы объём яичника составлял в среднем 5 см3, на ряду с этим, в яичнике число антральных фолликулов отмечалось менее 5. У женщин же с высоким ОР объём яичника составлял от 9 до 11 см3, а число антральных фолликулов в каждом яичнике было более 10-12.

   В результате проведённой индукции овуляции гонадотропинами, исходами  лечения явилось наступление беременности у женщин с низким овариальным резервом в одном случае, а у женщин с высоким овариальным резервом  в пяти случаях. 

   Таким образом, определение комбинации маркёров ингибина В, антимюллерова гормона и фолликулостимулирующего гормона является на сегодняшний день наиболее достоверным тестом оценки овариального резерва, отражающим точное число функционально активных фолликулов в яичниках женщин репродуктивного возраста. А антимюллеров гормон, в отличие от ингибина В является более точным маркёром репродуктивного потенциала женщины.

 

 

Список литературы:

  1. Современные методы индукции овуляции в лечении бесплодия. Т.А.Назаренко. Москва, 2008.
  2. Эндокринное бесплодие у женщин. Диагностика и лечение. В.И. Кулаков. Москва, 2005.
  3. Синдром гиперстимуляции яичников. В.И. Кулаков. Москва, 2004.
  4. Федорова Т.А. Бесплодие неясного генеза: некоторые аспекты диагностики и лечения / Т.А. Федорова // Гинекология. - 2003. - №3.
  5. Назаренко Т.А. Стимуляция функции яичников. 2-е изд., - М.: МЕДпресс-информ, 2009.
  6. Баканова Д.Н. Возможности фертилоскопии в диагностике женского бесплодия : автореф. Дисс. канд. мед. наук / Д.Н. Баканова. - М., 2006.
  7. Бесплодный брак. Современные подходы к диагностике и лечению / Под ред В.И. Кулакова.- М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006.