gototopgototop
Четверг, 18.01.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Бактериологическая лаборатория
Клинико-диагностическая лаборатория
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 312 гостей 
Диагностика различных форм гипогонадизма у мужчин с эндокринным бесплодием (Авторы: Задорожный В.П., Пахалкова Е.В.) PDF Печать E-mail

  

Статья

   Актуальность проблемы. Из всех физиологических систем человека, для которых показаны частные закономерности развития адаптационных механизмов, наиболее существенной и лабильной является репродуктивная [1, 2]. В качестве критериев репродуктивного и генетического здоровья принято использовать показатели генеративной функции. По данным ВОЗ за последние 50 лет создалась сложная медико-демографическая ситуация на планете, обусловленная снижением рождаемости, значительным ростом заболеваний, воздействием неблагоприятных экологических факторов, именуемые как «экологический кризис» и другими причинами.

   Проблема мужского бесплодия в последние годы приобретает особую медицинскую и социальную значимость, как в России, так и за рубежом [3]. Нарушение фертильности приводит к росту бесплодных браков, разводов и ухудшению демографических показателей. Согласно данным ВОЗ примерно в 40% случаев бесплодие обусловлено заболеваниями женщин, в 20% - мужчин, 25%  так называемое встречное бесплодие, а в 15% причины остаются неизвестными [4].

Данные, представленные в литературе, свидетельствуют о большом интересе, проявляемом к изучению состояния репродуктивного здоровья мужчин и наблюдаемой отчетливой тенденцией к его ухудшению. При этом рассматриваются возможные вредные факторы, оказывающие негативное влияние, а также методы эффективной защиты,  профилактики и лечения [5].   

   Цель: разработка и внедрение индивидуализированных стратегий ведения мужчин, страдающих бесплодием сразличными формами гипогонадизма.

   Материал и методы: было обследовано 90 мужчин с эндокринными формами бесплодия, обратившихся в ЦПС и Р в связи с отсутствием детей в браке, за период 2009 – 2010 гг. Из них была сформирована когорта из 85 пациентов с гипо- и гипергонадотропным гипогонадизмом. Больные с дискоррелятивным гипогонадизмом (n=5) были исключены из исследования и наблюдались у эндокринолога. В данном исследовании применялись следующие методы диагностики: исследование эякулята, ультразвуковое исследование органов мошонки, определение уровня общего тестостерона, фолликулостимулирующего гормона (ФСГ), лютеонизирующего гормона (ЛГ) в сыворотке крови путем иммуноферментного анализа. Концентрация в крови пациентов пролактина в этом исследовании не учитывалась. Расчеты и анализ данных проводились на базе пакетов прикладных программ Microsoft Exel и STATISTICA 6.0. Значимость результатов выражалась в виде p = 0,0. Результаты считались значимыми при p <0,05.

   Результаты и их обсуждение: из 85 пациентов с гипогонадизмом у 82,3% (n=70) был диагносцирован первичный гипергонадотропный гипогонадизм; у 17,7% (n=15)  - вторичный гипогорадотропный гипогонадизм. Частота случаев нарушения сперматогенеза составляла 97,6% (n=83) и значительно превышала частоту случаев нарушения выработки тестостерона - 87,1% (n=74). Данный результат согласуется с литературными данными, согласно которым, клетки, вырабатывающие тестостерон, обладают большей резистентностью по сравнению с клетками герминативного эпителия, вырабатывающими сперматозоиды. Так как деятельность гонад, регулируется гонадотропными гормонами гипофиза по принципу обратной связи, можно проследить зависимость изменений уровня ФСГ при нарушениях сперматогенеза и изменений уровня ЛГ при нарушениях выработки тестостерона. В данном наблюдении зафиксировано 21,2% (n=18) случаев нормального уровня ФСГ и 23,5% (n=20) случаев нормального уровня ЛГ.

Дифференциальная диагностика пациентов с гипер- и гипогонадотропным гипогонадизмом имеет принципиальное значение, так как для лечения пациентов с гипергонадотропным гипогонадизмом используются андрогенные препараты, а лечение пациентов с гипогонадотропным гипогонадизмом проводится гонадотропными препаратами и препаратами гонадолиберина.

 

Результаты обследования пациентов с эндокринными формами бесплодия

Методы исследования

Абс.

%

УЗИ органов мошонки:

Нормотрофия гонад

Гипотрофия гонад

 

25

60

 

29,1

70,9

Исследование эякулята:

Нормоспермия

Патоспермия

 

2

83

 

2,4

97,6

Определение уровня гормонов в крови.

 

Тестостерон общий:

Нормальный уровень

Сниженный уровень

 

14

71

 

16,4

83,6

Фолликулостимулирующий гормон:

Нормальный уровень

Снижение/повышение

 

18

67

 

21,2

78,8

Лютеотропный гормон:

Нормальный уровень

Снижение/повышение

 

20

65

 

23,5

76,5

  

   Проводилось обследование 85 пациентов с эндокринными формами бесплодия. Нормотрофия гонад при ультразвуковом исследовании органов мошонки выявлена у 29,1% (n=25), у 70,9% (n=60) – гипотрофия гонад. При исследовании эякулята в 2,4% случаев (n=2) установлена нормоспермия, в 97,6% (n=83) – патоспермия. По уровню гормонов в крови пациенты распределялись следующим образом: с нормальным уровнем тестостерона было 16,4% (n=14) пациентов, со сниженным 83,6% (n=71). Нормальный уровень ФСГ определялся у 21,2% (n=18), отклонение от нормы у 78,8% (n=67). Нормальный уровень ЛГ обнаружен у 23,5% (n=20), отклонение от нормы у 76,5% (n=65).

В процессе проведения сравнительного анализа с применением критерия Манна-Уитни были выявлены статистически значимые различия в группах пациентов с гипотрофией и нормотрофией гонад по данным УЗИ по уровням тестостерона, ЛГ и ФСГ (p <0,05). r="" p="0,35).</p" .="">

   Выводы: в проводимом исследовании отмечается значительное преобладание случаев гипергонадотропного гипогонадизма. Выявлена четкая зависимость повышения уровня ЛГ, при снижении выработки тестостерона. Закономерности повышения уровня ФСГ, при нарушении выработки сперматозоидов не выявлено. По результатам данного исследования можно сделать вывод о необходимости обязательного гормонального обследования пациентов с бесплодием, так как эти различия имеют большое значение для определения стратегии лечения пациентов эндокринной формой бесплодия. В Центре планирования семьи и репродукции г. Омска успешно применяются дифференцированные схемы диагностики различных форм гипогонадизма. Нами произведена попытка понять взаимосвязи между характером изменений гормональной насыщенности организма пациентов и нарушением сперматогенеза. Однако остается ряд нерешенных вопросов в этой сфере, которые требуют дальнейших углубленных исследований на большей по объему выборке.

 

 

 

   Список литературы

  1. Сухих Г.Т. Мужское бесплодие / Г.Т. Сухих, В.А. Божедомов. – Издательство: Эксмо, Серия: Медицинская практика, 2009. – 240 с.
  2. Тер-Аванесов Г.В. Проблемы репродуктивного здоровья мужчин: практическое руководство / Г.В. Тер-Аванесов. – Москва, 2004. – 111 с.
  3. Тиктинский О.Л. Андрология / О.Л. Тиктинский, С.Н. Калинина. - Издательство: МИА, 2010. – 576 с.
  4. Brehm R. Regulation of Sertoli cell and germ cell differentiation / R. Brehm, K. Steger // Adv Anat Embryol Cell Biol. – 2005. – 181:1-93.
  5. Congenital idiopathic hypogonadotropic hypogonadism: evidence of defects in the hypothalamus, pituitary, and testes / G.P. Sykiotis, X.H. Hoang, M. Avbelj et al. // J Clin Endocrinol Metab. – 2010. – 95(6). – p. 3019 – 3027.