gototopgototop
Вторник, 13.11.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Понравилось ли вам на приеме в консультации?

Да - 75%
Нет - 16.7%
Не знаю... - 8.3%

Всего голосов: 36
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Март 2013 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 175 гостей 
Практический опыт восстановления фертильности при синдроме поликистозных яичников (Авторы: Бортник Н.О., Васина Г.В., Пахалкова Е.В.) PDF Печать E-mail

  

Статья

   Известно, что на синдром поликистозных яичников (СПЯ) приходится более половины всех случаев эндокринного бесплодия – 56,2%, а среди женщин фертильного возраста СПЯ выявляется у 3-6% в популяции. На смену ранее бытовавшему клиническому пониманию данного состояния как частой патологии исключительно репродуктивного плана пришло новое осмысление СПЯ как глобальной проблемы соматического здоровья – эндокринно-метаболического статуса, сердечно-сосудистого и онкологического риска.

Современный арсенал препаратов для лечения СПЯ довольно широк и включает сенситайзеры к инсулину, пероральные контрацептивы, антиандрогены, применяющиеся в протоколах индукции овуляции антиэстрогены и ингибиторы ароматазы, гонадотропины, аналоги гонадотропин-рилизинг гормона и косметические средства.

   Приоритетные задачи лечения больных с СПЯ заключаются в:

     - нормализации массы тела и коррекции метаболических нарушений;

     - устранении проявлений андрогенной дермопатии;

     - восстановлении овуляторного менструального цикла и фертильности;

     - предупреждении поздних осложнений СПЯ.

   Целью терапии ановуляторного бесплодия является зачатие, максимально приближенное к естественному; индукция развития единственного фолликула, овуляция, наступление и развитие одноплодной беременности. Лечение ановуляторного бесплодия может проводиться как в виде монотерапии, так и в комбинации с ВРТ (внутриматочная инсеминация и ЭКО) при смешанных формах бесплодия. Использование вспомогательных репродуктивных технологий может быть рекомендовано при сочетании эндокринного бесплодия с мужским бесплодием, бесплодием вследствие эндометриоза или идиопатическим.

   Важнейшими патогенетическими звеньями ановуляции при СПЯ являются инсулинорезистентность и потенцирующее ее ожирение. СПЯ - самостоятельный фактор, снижающий восприимчивость тканей к инсулину; данный эффект наблюдается независимо от массы тела. Избыточная масса тела (индекс массы тела более 25 кг/м2) ассоциирована с уменьшением количества овуляторных циклов, а также со снижением эффективности протоколов индукции овуляции.

   Цель: Оценить эффективность применения методов восстановления фертильности при синдроме поликистозных яичников.

   Материал и методы: На основании результатов ретроспективного метода исследования проведен анализ амбулаторных карт женщин с СПЯ, наблюдавшихся в ЦПСиР с января 2009 года по декабрь 2010 года. Всего в исследование включено 106 женщин с СПЯ. Диагноз СПЯ верифицирован по Ротердамским критериям 2003 года; вариант течения СПЯ верифицирован определением индексов индексов инсулинорезистентности HOMA-UP и CARO.

   Под нашим наблюдением находились 42 женщины, больных СПЯ и ожирением (ИМТ>30 кг/м2). При снижении массы тела на 10,2 кг (- 3,7 кг/м2) беременность наступила у 15 женщин (35,7%). Даже частичный регресс (снижение массы тела на 5% от исходной) приводило к улучшению биохимических показателей (снижению уровня инсулина и биодоступной фракции андрогенов) и позволяло добиться овуляции у 35%-45% наблюдавшихся больных с СПЯ и ожирением. У наблюдавшихся 64 женщин с СПЯ (ИМТ > 25 кг/м2) овуляторный цикл восстановился у 75% пациенток, беременность наступила у 45% пациенток.

   Таким образом: снижение массы тела должно быть подготовительным этапом восстановления фертильности, частота восстановления овуляторных циклов и частота наступления беременности выше в группе женщин с ИМТ > 25% (избыточная масса тела).

   Кломифен цитрат – нестероидный антагонист рецепторов эстрогенов, препарат первого ряда для стимуляции овуляции при СПЯ. В гипофизе и гипоталамусе он действует как агонист рецепторов эстрогенов, стимулируя синтез и секрецию ГнРГ, ФСГ и ЛГ, вызывая ответное развитие и созревание доминантного фолликула. Стандартная схема предусматривает назначение препарата в течение 5 дней: обычно с 5-го по 9 –й день менструального цикла. Эффективная доза при СПЯ обычно составляет 100-150 мг/сут, при достижении овуляции увеличивать дозу препарата нет необходимости, и лечение продолжается той же дозой препарата. Максимальный срок, позволяющий выяснить целесообразность стимуляции – 6 мес, при этом у женщин с СПЯ при стимуляции овуляции кломифен цитратом в 75% случаев беременность наступила уже через 3 мес. После восстановления овуляции беременность может наступить спонтанно и после отмены препарата. Терапия высокими дозами (более 150мг/сут) сопряжена с появлением антиэстрогенного эффекта в эндометрии (недостаточная пролиферация или атрофия) и в шейке матки (увеличение плотности цервикальной слизи) и снижении частоты наступления беременности.

   Применение кломифена цитрата безопасно для развития плода: у детей, рожденных после стимуляции овуляции, частота развития врожденных пороков не превышала средних показателей в популяции.

   Несмотря на очевидные достоинства кломифена, 20% женщин оставались к нему резистентными. Неудовлетворительный ответ на стимуляцию кломифеном можно предположить у женщин с ИМТ>30 кг/м2  , инсулинорезистентностью и гиперандрогенией, гиперсекрецией ЛГ и в возрасте старше 35 лет. Эти факторы приводят к получению ооцитов низкого качества и высокой частоте прерывания беременности. Стратегически верным решением будет повышение эффективности терапии двумя способами: провести подготовку к беременности (повысить качество ооцитов) и усилить эффекты кломифена.

   Потенцирование эффекта кломифена цитрата было вызвано применением препаратов ЛГ или препаратами хорионического гонадотропина человека (прегнил, профази), которые обеспечивают необходимый пик ЛГ.

   Повышение эффективности стимуляции кломифена цитрата достигалось его комбинацией с метформином. При добавлении метформина в протокол стимуляции в дозе 850 мг/сут  овуляция наблюдалась в 83,5%, беременность - в 59,8% случаев. Предварительная терапия метформином (после третьего месяца лечения) также улучшает результаты стимуляции овуляции. На увеличение частоты наступления беременности при резистентности к монотерапии кломифеном цитратом влияет предшествующая терапия КОК не менее 6 месяцев, а также терапия дексаметазоном.

   Выводы: В последние годы в терапии СПЯ происходят серьезные изменения, которые  обусловлены появлением новых терапевтический возможностей. Понимание реальной эффективности ранее известных препаратов и адекватное использование новых методов лечения и новых лекарственных средств позволяет добиться максимального эффекта в восстановлении фертильности у больных с СПЯ.

 

 

 

Список литературы

  1. Назаренко Т.А. Синдром поликистозных яичников.- М. «МЕДпресс-информ», 2005. Под редакцией Кулакова В.И. Бесплодный брак.- М. «ГЭОТАР-Медиа», 2006.
  2. Федорова Т.А. Бесплодие неясного генеза: некоторые аспекты диагностики и лечения / Т.А. Федорова // Гинекология. - 2003. - №3.
  3. Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Гинекологическая эндокринология: Клинические лекции: руководство для врачей.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР –Медиа,2010. Кулаков В.И. Эндоскопия в гинекологии: Руководство для врачей / В.И. Кулаков, Л.В. Адамян. - М.: Медицина, 2000.
  4. Кулаков В.И. Послеоперационные спайки (этиология, патогенез, профилактика) / В.И. Кулаков, Л.В. Адамян., О.А. Мынбаев. – М.: Медицина, 1998. Назаренко Т.А., Дуринян Э.Р., Чечурова Т.Н. Эндокринное бесплодие у женщин. Диагностика и лечение. 2-е изд., перераб., дополненное.М.: РАМН, 2005.