gototopgototop
Вторник, 13.11.2018

Об учреждении

Главная
История
Даты
У истоков Жизни
Главный врач
Заместители
Врачи
Акушерский стационар
Акушерское физиологическое отделение
Акушерское обсервационное отделение
Отделение анестезиологии - реанимации
Отделение для новорожденных
Отделение реанимации и интенсивной терапии для новорожденных
Родовое отделение
Отделение лучевой диагностики
Отделение восстановительного лечения
Cанитарно-эпидемиологический отдел
Организационно-методический отдел
Аптека
Педиатрический стационар
История создания и развития
Общая информация
Достижения и статистика
Сотрудники нелечебного профиля
Отделение патологии новорожденных №1
Отделение патологии новорожденных №2
Административно -хозяйственная часть
Отделение охраны репродуктивного здоровья
Общая информация
Отдел ВРТ
Специалисты
Статьи специалистов
Библиотека
Презентации
Женская консультация №1
Кабинет медико-социальной поддержки беременных женщин
Женская консультация №2
Общая информация
История развития
Специализированный приём по патологии шейки матки
Физиокабинет
Кабинет ультразвуковой диагностики
Кабинет функциональной диагностики
Дневной стационар
Лаборатории
Клинико-диагностическая лаборатория
Бактериологическая лаборатория
Областной центр медико-социальной поддержки беременным женщинам
Общая информация
Мероприятия
Кафедра ПДО
Галерея
Фотографии
Видео
Общие сведения
Структура и органы управления

Версия для слабовидящих

Авторизация



Опросы

Нравится ли вам дизайн сайта?

Да - 57.7%
Нет - 23.1%
Не очень... - 19.2%

Всего голосов: 26
Голосование в этом опросе закончено с: 14 Май 2012 - 00:00

Кто на сайте?

Сейчас на сайте находятся:
 140 гостей 
Эмбриологические показатели реализации городской целевой программы лечения бесплодия с помощью ВРТ (Авторы: Гордеева И.А., Г.Б. Безнощенко., Ерисова Ю.В., Макаркина Л.Г.) PDF Печать E-mail

  

Статья

   В июне 2010 года на базе ЦПС и Р МУЗ «Клинический родильный дом №1» было открыто отделение ВРТ (вспомогательных методов репродуктивной технологии), основной задачей которого является лечения бесплодия методами ЭКО и ПЭ, ИКСИ ЭКО и ПЭ у населения города Омска, финансируемое за счёт средств городского бюджета. В 2010 году городским правительством на эти цели было выделено 1,5 млн. руб., что позволило провести 24 лечебных цикла (22 ЭКО + 2 ИКСИ).

   Количество трансвагинальных пункций (ТВП) соответствует 24, количество переносов эмбрионов – 23. Средний возраст пациенток составил 32,7г., средняя продолжительность бесплодия – 7,9 лет. Доля женщин с первичным бесплодием составила 33,3% (8), среднее количество попыток ЭКО в анамнезе – 1,4. Причинами бесплодия были в 58,3% (14) абсолютный трубный фактор, в 20,8% (5) – сочетанное бесплодие, в 16,7% (4) – трубно-перитонеальный фактор, в 4,2% (1) – мужской фактор.

   Контролируемая овариальная гиперстимуляция проводилась в 41,7% (10) случаев по длинному протоколу, в 58,3% (14) случаев – по короткому протоколу с антагонистами ГРГ. Методом оплодотворения было стандартное ЭКО в 91,7% (22) случаев, в 8,3% (2) – ИКСИ. Оплодотворение ооцитов и культивирование эмбрионов проводили на средах Vitrolife (Sweden). Культивирование эмбрионов проводилось в среде объёмом 500мкл. под слоем минерального масла (не более 5 эмбрионов). Оценка качества эмбрионов и смена сред проводились в первые, третьи и пятые сутки в соответствии с рекомендациями производителя сред.

   Оценка качества эмбрионов включала следующие параметры:

     - стадия зрелости ооцита, аномалии зоны пеллюцида, качество цитоплазмы для 0 дня (для ИКСИ);

     - количество пронуклеусов и аномалии их размеров и расположения;

     - количество и равность бластомеров, степень фрагментации;

     - оценка морул по Тао и бластоцист по Gardner для 4-го и 5-го дня развития соответственно.

   На перенос отбиралось не более трёх эмбрионов.

   Количество полученных при ТВП ооцитов составило в среднем 7,7, ооцитов в стадии метафаза II – 5,9 на пункцию. Общая частота оплодотворения в программах ЭКО И ИКСИ составила 95,8%, в том числе аномального – 12,5%, частота дробления – 100% от числа оплодотворённых ооцитов. Переносами эмбрионов завершились 23 цикла, что составляет 95,8% от начатых циклов ВРТ. Перенос эмбрионов в 13% (3) производился на 2-е сутки, в 74% (17) на 3-и, в 13% (3) на 5-е сутки. Доля эмбрионов отличного качества на день переноса составила 35,8%. Частота наступления клинической беременности в программах  ЭКО+ИКСИ составила 43,5% (10) на перенос эмбрионов, частота имплантации 24,5%, доля многоплодных беременностей 30%.

   Таким образом,  частота оплодотворения в программах ЭКО И ИКСИ составила 95,8%, в том числе аномального – 12,5%, частота дробления – 100% от числа оплодотворённых ооцитов, что по частоте наступления беременности не отличается от средне-российских  показателей проводимых методик.

 

 

 

Список литературы

  1. Экстракорпоральное оплодотворение и его новые направления в лечении женского и мужского бесплодия (теоретические и практические подходы): руководство для врачей /под ред. В.И. Кулакова, Б.В. Леонова - М.: Медицинское информационное агентство. 2000.
  2. Федорова Т.А. Бесплодие неясного генеза: некоторые аспекты диагностики и лечения / Т.А. Федорова // Гинекология. - 2003. - №3. - Манухин И.Б., Тумилович Л.Г., Геворкян М.А. Гинекологическая эндокринология: Клинические лекции: руководство для врачей.- 2-е изд., испр. и доп. – М.: ГЭОТАР –Медиа,2010.
  3. Элдер Кэй, Дэйл Брайан  Экстракорпоральное оплодотворение; пер. с англ. - М.: МЕДпресс-информ, 2008.
  4. Сидельникова В.М. Подготовка и ведение беременности с привычным невынашиванием: метод. пособия и клин. протоколы. - М.: МЕДпресс-информ, 2010.
  5. Чен П.Т.К., Гоулдстайн М., Роузенвэкс З. Секреты репродуктивной медицины; Пер. с англ.; Под общ.ред.акад.РАМН,проф. В.И. Кулакова.-  М.: МЕДпресс-информ, 2006.